أكلات الدهون تحمي القلب على المدى القصير

 
واشنطن- أظهرت دراسة أميركية جديدة أن تناول الأغذية عالية الدهون لأجل قصير يمكن أن تحمي القلب من التضرر كثيراً لدى التعرض لأزمة.

وذكر موقع "ماي هلث نيوز ديلي" الأميركي أن باحثين في جامعة "سينسيناتي" بولاية اوهايو أجروا دراسة على الفئران ،وتبين لهم أن تلك التي تناولت كميات عالية من الدهون لمدة لا تتعدى الأسبوعين عانت من ضرر أقل في النسيج القلبي بعد التعرض لأزمة قلبية، مقارنة بالفئران التي تناولت أغذية قليلة الدهون.

ولم يعرف بعد السبب الكامل لهذا التأثير الوقائي، والأمر بحاجة لمزيد من البحث لمعرفة ما إذا كان لاتباع البشر نظاماً غذائياً غنياً بالدهون لأسبوعين التأثير نفسه.

وقالت الباحثة المسؤولة عن الدراسة لورن هار إن "ترجمة هذه النتائج على البشر يتطلب الكثير من الدراسات بسبب الاختلافات بين الفئران والبشر".

وأجرت الباحثة وزملاؤها دراستهم على 5 مجموعات من الفئران، واحدة أعطيت نظاماً غذائياً يحتوي على كميات عالية من الدهون المشبعة لمدة 24 ساعة، والثانية أعطيت نظاماً غذائياً غنياً بهذه الدهون لمدة أسبوع، والثالثة لمدة أسبوعين، والرابعة لستة أسابيع،فيما أعطيت الخامسة غذاء منخفض الدهون يعتمد على الخضار والحبوب.

وعرضت الفئران بعد فترة لأزمات قلبية، فتبيّن أن التي تناولت نظاماً غذائياً عالي الدهون لأسبوعين أو أقل انخفض لديها ضرر الأنسجة القلبية بنسبة 70 بالمئة مقارنة بالمجموعات الأخرى.
BY:www.alarabonline.org
16.4.2011