المكوّنات
- 1 أو 1200 غ من الدجاج الكامل٬ مغسولة
- ½ ملعقة صغيرة من الملح
- ½ ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحار
- ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
- 3 ملاعق طعام من الزيت النباتي
- 1 حبة صغيرة الحجم أو 70 غ من البصل٬ مفرومة
- 2 فصوص من الثوم٬ مسحوقان
- 1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل الطازج٬ المفروم
- 2 ملاعق طعام من الدقيق العادي
- ¼ كوب أو 25 غ من بودرة حليب جوز الهند ماجي٬ المذوّبة في ½ كوب أو 125 مل من الماء
- 1 ملعقة طعام من مسحوق الكاري
- 2½ أكواب أو 625 مل من الماء
- 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
- 2 أكواب أو 200 غ من الفطر٬ المقطّع إلى أرباع
طريقة التحضير
تُوضع الدجاجة الكاملة في صينية الخبز وتُتبّل بالملح، مسحوق الفلفل الحار، الفلفل الأسود المطحون والزيت، ثمّ تُوضع في فرنٍ محمّى على حرارة 200 درجة مئويّة لمدّة 45-50 دقيقة أو حتى تنضج وتكتسب اللون البني الذهبي. تُُستخرج الدجاجة من الفرن وتوضع جانباً.
توضع صينية الخبز نفسها على نارٍ متوسطة بعد إزالة الدجاجة منها؛ يُضاف البصل والثوم والزنجبيل إلى الزيت المتبقي في الصينية ويُحرّك المزيج إلى أن تبرز رائحته، ثمّ يُضاف الدقيق ويُحرّك لمدّة 2-3 دقائق أو حتى يتبدّل لون الدقيق.
تُضاف بودرة حليب جوز الهند ماجي المذوَّب، مسحوق الكاري، الماء ومكعّبا مرقة الدجاج ماجي. يُغلى المزيج ثمّ يُطهى على نارٍ خفيفة لمدّة 5 دقائق.
تُصفّى الصلصة ويعاد وضعها في قدرٍ متوسطة الحجم؛ ثمّ يُضاف الفطر ويُطهى المزيج على نارٍ خفيفة لمدّة 5 دقائق.
تُسكب الصلصة على الدجاجة المحمَّرة ويُقدّم الطبق.
يُقدّم الطبق مع الأرز المطهو على البخار والسلطة الخضراء جانباً.
BY:www.nekl-ar.blogspot.com