غرناطة - نصح باحثون في أسبانيا من يرغبون بخفض خطر إصابتهم بسرطان الرئة ألا يكتفوا بأكل الفواكه والخضار يومياً وإنما أن يتناولوا أنواع مختلفة عديدة.
وقالت ماريا خوسيه سانشيز بيريز مديرة معهد تسجيل السرطان في غرناطة انها شاركت في إعداد دراسة عن التغذية والسرطان شارك فيها متخصصون من 10 دول وتبين من خلالها انه كلما كانت أنواع الخضار والفاكهة التي يتناولها المرء أكثر كلما انخفض خطر تطور السرطان في الرئة.
وأوضح الباحثون انه أكل وحدتي خضار وفاكهة إضافيتين أدى إلى خفض خطر الإصابة بسرطان الرئة بنسبة 9%، حتى ان الخطر انخفض بنسبة 12% عند المدخنين.
يشار إلى ان الدول المشاركة في الدراسة هي بالإضافة إلى أسبانيا كل من ألمانيا والدنمارك وفرنسا واليونان وهولندا وإيطاليا والنروج وبريطانيا السويد وشملت حوالي 500 ألف شخص.
يذكر ان نتائج الدراسة نشرت في مجلة "السرطان والوقاية منه"."يو بي أي"
وقالت ماريا خوسيه سانشيز بيريز مديرة معهد تسجيل السرطان في غرناطة انها شاركت في إعداد دراسة عن التغذية والسرطان شارك فيها متخصصون من 10 دول وتبين من خلالها انه كلما كانت أنواع الخضار والفاكهة التي يتناولها المرء أكثر كلما انخفض خطر تطور السرطان في الرئة.
وأوضح الباحثون انه أكل وحدتي خضار وفاكهة إضافيتين أدى إلى خفض خطر الإصابة بسرطان الرئة بنسبة 9%، حتى ان الخطر انخفض بنسبة 12% عند المدخنين.
يشار إلى ان الدول المشاركة في الدراسة هي بالإضافة إلى أسبانيا كل من ألمانيا والدنمارك وفرنسا واليونان وهولندا وإيطاليا والنروج وبريطانيا السويد وشملت حوالي 500 ألف شخص.
يذكر ان نتائج الدراسة نشرت في مجلة "السرطان والوقاية منه"."يو بي أي"
November 24, 2010